Our Position on Privacy and Data Protection - Maplesoft


Our Position on Privacy and Data Protection



最終更新日2022年10月20日

Waterloo Maple Inc.(「Maplesoft」)は、お客様のプライバシーを重要視しています。このプライバシーポリシーは、お客様が当社の製品やサービスをご利用になる際に、当社がどのような個人情報を収集するか、また、この情報をどのように取り扱うかについて説明するものです。

私たちは、個人は自分について収集される情報およびその使用目的について知らされる権利があると考えます。また、個人は保持されている情報を確認する権利、および更新と訂正を行う手段も持っています。

Maplesoftでお客様の個人情報がどのように保護されているかをより良くご理解いただくために、お客様及び当社のウェブサイトを訪問された方、またはその他のMaplesoftのサービスをご利用になる方(以下の項では「ユーザー」と呼びます)のプライバシーに関する当社の実務と方針を説明した以下の声明を提供いたします。お客様が当社との関係を終了した場合、または活動しないお客様になった場合でも、当社は本通知に記載されているポリシーと慣行を引き続き遵守していきます。

このプライバシーポリシーはMaplesoftの利用規約に組み込まれ、その利用規約に従うものとします。利用規約はhttp://www.maplesoft.com/terms/ にあります。


プライバシーポリシー
Maplesoftは、個人情報の適切な保護と管理が重要であることを認識し、保有または管理している個人情報に対して責任を負っています。当社は、お客様の個人情報を保護するために、以下のプライバシーポリシーを採択しています。

  1. Maplesoftは、個人情報の収集、使用、開示に関する方針について、ユーザーに分かりやすい情報を提供します。
  2. Maplesoftは、個人情報の収集と使用を、正当な業務目的、または適用される法律に従うために必要なものに限定し、そのようなデータは合法的かつ公正な手段によってのみ入手されます。
  3. Maplesoftは、ユーザーの明確な同意を得た場合にのみ、個人データを収集します。
  4. ユーザーは、Maplesoftのプライバシー担当者に連絡することで、いつでも同意を撤回し、および/またはMaplesoftに個人データの消去を要求することができます。
  5. Maplesoftは、お客様がご自身の個人情報を確認し、訂正することができる仕組みを構築するなど、個人情報の正確性を保つよう努めます。
  6. ユーザーは、Maplesoftのプライバシー担当者に連絡することで、いつでも自分の個人データのコピーを要求することができます。その際、金銭的な手数料がかかる場合があります。
  7. Maplesoftは、以下の場合を除き、個人情報を第三者に開示することはありません。
    • ユーザーからの要求がある。
    • ユーザー主導のトランザクションを完了させるために提供されるデータです。
    • 法律により開示が義務付けられている場合。
    • ユーザーは、このような開示の可能性について知らされ、これに同意しています。
    • ユーザーがサードパーティ製品を購入した場合。このような購入の場合、ユーザーの連絡先情報は、サードパーティの製品開発者がユーザーに対するサポートおよびサービス義務を果たすために提供されます。/li>
    • ユーザーがカナダまたは米国以外の地域の居住者である場合、Maplesoftはユーザーが居住する地域にあるMaplesoftのオフィスに個人情報を開示することがあります。当社の世界各地のオフィス所在地については、http://www.maplesoft.com/contact/ をご覧ください。
    • ユーザーが、Maplesoftがオフィスを持たない地域の居住者である場合、Maplesoftはユーザーが居住する地域にある当社に認定されたサードパーティパートナーに個人情報を開示することがあります。
    • 個人情報の転送は、ユーザーのリクエストおよび/またはアカウントを処理および管理するために必要です。第三者には、Salesforce, Revenue Cat, Demandbase, Microsoft, Amazon AWS, Eventbrite, Survey Monkey, Mail chimp, Sales loft, および JIRA が含まれる場合があります。
  8. Maplesoftは、第三者に開示される個人を特定できる情報に対して、契約またはその他の手段で保護を行います。
  9. Maplesoftは個人情報の損失や盗難から保護するための措置を講じており、データ侵害を知った場合、72時間以内にユーザーに通知します。
  10. Maplesoftは、本プライバシーポリシーに基づき、サービスを通じて収集した個人情報を、当社の親会社(サイバネットシステム株式会社を含みますが、これに限りません)、子会社、関連会社または部門間で、社内業務目的のために共有することがあります。Maplesoftがその系列会社でお客様の情報を共有する場合、当社は、お客様の情報が引き続きこのプライバシーポリシーとお客様の表明された選択に従ってのみ使用されることを確認します。

 

Maplesoftのウェブサイトとサービス
お客様が当社のウェブサイトを訪問される際、または当社のウェブベースのサービスをご利用になる際、Maplesoftがお客様のプライバシーを尊重しているという安心感をもっていただきたいと考えています。弊社が保有するお客様の個人情報は、お客様がフォームに記入したり、注文することによって弊社に提供することを選択した情報のみです。

当社のウェブサイトはクッキーを使用しています。クッキーはお客様を一人のユーザーとして識別するデータの一部です。Maplesoftはこの情報を、サービスの内容やデザインを向上させ、ユーザーの重複した情報入力を減らし、サービス利用の利便性を高めるため、すべての訪問者に役立つように使用します。

ほとんどのウェブブラウザのデフォルト設定は、クッキーを受け入れるようになっています。お客様はこの設定を変更することにより、すべてのクッキーを拒否したり、クッキーが送信されるときにプロンプトを表示させたりすることができます。ただし、クッキーを拒否すると、当社のサービスの一部のエリアや機能が正しく機能しなくなりますので、ご注意ください。

お客様がMaplesoftアカウントにログインしている場合、当社はお客様とMaplesoftのウェブサイトやサービスとのやり取りに関するデータを収集します。この情報には、当社のユーザーフォーラムにおけるお客様の投稿、当社のアプリケーション共有サイトにおけるお客様のアップロードまたはダウンロードしたアプリケーション、当社のウェブストアにおけるお客様の活動、およびお客様が当社のウェブサイトのどのページを訪問したかが含まれる場合があります。弊社は、MaplePrimes上でバッジや評価ポイントを付与するなどのサービスを提供し、弊社のウェブサイトを改善し、弊社の顧客との関係を分析するためにこの情報を収集します。

お客様が当社のウェブサイトにアクセスする際、お客様のアカウントにログインしていない場合、当社が収集するデータはお客様と関連づけられることはありません。ただし、お客様がログインしていない場合、一部のMaplesoftサービスの機能が制限されることにご注意ください。例えば、ログインしていない場合、ユーザーフォーラムへの投稿、アプリケーションのアップロード、MapleCloudのプライベートファイルへのアクセスはできません。

 

メールコミュニケーション

Maplesoftは複数の商業用購読ベースメールリストを運営しており、興味のある方はMaplesoftウェブサイトのメール管理エリアからいつでもオプトインまたはオプトアウトすることができます。

Maplesoftは随時、新しい購読ベースの商業メールリストを作成し、購読者プロファイルに基づいて、これらのリストに既存のMaplesoftメールリスト購読者をあらかじめ登録することがあります。お客様がまだMaplesoftのメール購読者でない場合、新しく作成されたMaplesoftのメールリストに追加されることはありません。

お客様がMaplesoftのお客様である場合、および/または最近Maplesoftと連絡を取った場合、Maplesoftスタッフまたは@maplesoft.comで終わるMaplesoftメールアカウントから、新製品のアップデート、セキュリティアップデート、技術アップデート、カスタマーサービスのアップデート、その他お客様または連絡先のプロファイルに基づいてお客様に関連すると考えられる商業メールコミュニケーションなどのメールを定期的に受け取ることができます。

Maplesoftからの商業メールを受け取りたくない場合、お客様は、privacy@maplesoft.com にメールを送ることにより、現在及び将来のすべてのメールリストから削除することが可能です。グローバル登録解除後もMaplesoftのメールリストに登録することができ、その場合、グローバル登録解除リストから削除され、登録したメールリストに登録されます。

オプトインとオプトアウトのリクエストを確認するメールは、各メール購読の更新後に受信者に自動的に送信されます。

 

製品について
弊社のソフトウェア製品は、ライセンスのアクティベーションが必要です。アクティベーションには、お客様のコンピュータとMaplesoftとの間で1回限りの情報交換が必要です。弊社は、ソフトウェアのメンテナンスアップデートの通知など、顧客サービスの目的で使用する連絡先情報を収集します。また、お客様の製品をアクティベートするために使用される基本的な非特定システム情報も収集しています。この情報は、将来、お客様のライセンスに問題が生じた場合に、お客様を支援することも可能にします。また、単一のプラットフォームに固有の問題が発生する可能性のあるお客様を特定したり、プラットフォームの使用傾向を特定するなど、その他の顧客サービスまたは開発目的のために使用されることもあります。

ソフトウェアの違法コピーは違法であり、Maplesoftは自社製品の違法コピーを阻止するためにあらゆる法的手段を講じ、これらの行為に関与した者を追及する権利を留保します。これらの違法コピー対策の一環として、当社のソフトウェアは、本ソフトウェアの違法コピーのインストールまたは使用を検出することを目的としたセキュリティ機構を含む場合があります。違法コピーが検出された場合、製品は、ネットワーク、デバイス、使用状況、ユーザー、およびそれらの違法コピーのインストールまたは使用に関するその他のデータを収集し、Maplesoftおよび/またはその代理人に送信する場合があります。このようなデータには、ホスト名、ユーザー名、デバイスID、IPアドレス、Wi-Fiアクセスポイント情報、電子メールアドレス、およびソフトウェアの使用に関する情報が含まれますが、これらに限定されるものではありません。Maplesoftおよび/またはその代理人は、本ソフトウェアの違法コピーのユーザーを特定し、ライセンス遵守のために連絡を取るために、この情報を使用することがあります。このデータ収集は、Maplesoftとその正規代理店から合法的にライセンスされたソフトウェアのユーザーに対して行われるものではありません。

 

Maple Calculatorモバイルアプリ

Maple Calculatorを使って写真を撮ると、その画像はMaplesoftと第三者のサーバーに送信され、そこで自動的に画像が解析され、数式が抽出されるのです。Maplesoftは、リグレッションテストや使用状況の分析など、今後の機能強化のための開発目的で、お客様から送信された画像を保存します。撮影時にお客様がMaplesoftアカウントにログインしている場合、この画像はお客様に関連付けられます。第三者は送信者についての情報を受け取らず、処理された画像は直ちに削除されます。

アプリを通してバグを報告し、その時にMaplesoftのアカウントにログインしている場合、このバグレポートはあなたに関連付けられます。問題がアプリを使って撮影した写真に関わる場合、お客様が撮影した画像とその数学的解釈は分析のためにMaplesoftに送られ、さらなる調査のために第三者と共有されることがあります。お客様の身元が第三者に開示されることはありません。

アプリは使用状況とシステム情報を収集し、お客様がログインしている場合はお客様のMaplesoftアカウントと関連付けられます。このデータは、改善すべき点の特定やプラットフォームの傾向の把握など、開発のために使用されます。

 

Maple Learn

Maple Learnを使用する際、システムは基本的な使用情報を収集し、その時にログインしていれば、お客様のMaplesoftアカウントと関連付けられます。このデータは、改善すべき点の特定、プラットフォームやブラウザの傾向の判断など、開発のために使用されます。

Maple Learnを通じてバグを報告し、その時にMaplesoftアカウントにログインしている場合、このバグレポートはあなたに関連付けられます。

 

セキュリティの保護
Maplesoftは、個人情報が不正なアクセスや開示から保護されるよう適切な措置を講じ、そのようなデータへのアクセスを業務上知る必要のある従業員のみに限定しています。 Maplesoftは、データの収集と使用のために採用された特定の技術に関係なく、これらの原則を適用します。

 

GDPR
Maplesoftは、EU一般データ保護規則に完全に準拠するために、プロセスとポリシーを整備しています。詳細については、当社のGDPRに関する声明をご覧ください。

 

FERPA
Maplesoftは家族教育権利プライバシー法(FERPA)の要件を検討し、Maplesoftの製品やサービスには、学校がFERPAの要件を遵守することを妨げたり、妨げたりするものはないと確認しています。

 

PIPEDA
Maplesoftは、カナダの個人情報保護及び電子文書法(PIPEDA)を完全に遵守するためのプロセス及びポリシーを備えています。

ピップル
Maplesoftは、中国の個人情報保護法を完全に遵守するためのプロセスとポリシーを備えています。

 

連絡先
質問や懸念を表明する場合は、当社のプライバシーオフィサーに電子メール(privacy@maplesoft.com)または郵便でご連絡ください。Maplesoft's Privacy Officer, 615 Kumpf Drive, Waterloo, ON, Canada, N2V1K8.までご連絡ください。プライバシーオフィサーは、当社がこのプライバシーポリシーを遵守しているかどうかに関する苦情を調査します。